名师介绍
立即填报 在线预约
学员姓名: *
联系手机: *
联系邮箱:
临近校区:
留言区:

郑外2010届毕业生崔腾荣获南航本科生最高荣誉“大学成就奖”

点击:      发布时间:2014-10-28 15:35:00

    6月20日下午,南京航空航天大学举行2014届本科生毕业生典礼暨学位授予仪式,郑州外国语学校2010届保送到南航的优秀学生崔腾凭借大学期间的卓越表现,荣获南航本科生最高荣誉“大学成就奖”——南航4362名本科毕业生仅13名学生获此殊荣。

    2010年1月,郑外高三年级学生崔腾参加了南航保送生选拔考试,并以第一名的成绩进入飞行器设计与工程专业。入学前的夏天,他了解到南航名誉校长、近代 力学之父钱伟长先生“力学报国”的感人事迹。从那时起,他的心中燃起了一个梦想:成为像钱老那样学贯中西,国际一流的力学大师。

    于是,在得知保送成功的那一刻起,为了能更快地适应大学生活,崔腾利用暑假精心准备入学选拔测试,并再次以第一名的成绩考入“工程力学钱伟长班”,正式踏上了力学求学之路。

    进入南航“钱伟长班”这个高手云集、课程强度和难度都极大的班级后,崔腾更加严格地要求自己。他习惯了偌大的自习室仅剩自己一个人,也习惯了寒暑假里独自复习、预习。经过不懈的坚持,他取得了四年平均绩点4.6、多门课程满分的优异成绩。

    大一期末,一次偶然的机会,崔腾接触到了他校暑期外聘教授课程,出于了解国外课程的好奇和冲动,他报名修读了英国伦敦城市大学的固体力学课程。课堂上,老 师提出的新理论、新思路,让他接触到了不一样的学术和文化氛围,有了第一次全新的学习体验。于是,他开始试图寻找并抓住每一次与世界各地专家学者交流的机 会。第五届南航——韩国高等科技学院航空研讨会上,当得知研讨会上有一个本科生发言的机会时,他不假思索的说:“我行,让我来。”不久之后他向包括韩国 “罗老号”运载火箭总设计师李仁在内的韩国教授们做了15分钟的全英文汇报。

    在与这些国外学者的交流中,崔腾感受到他们思维方式和研究方法与国内有着很大的不同,他开始计划有一天可以走出去,感受不同的思维模式、视角、教育背景下 的力学世界。经过慎重考虑,他向学校递交了申请,参与南航与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)的交换生项目。在考核中,他凭借优异的学习能力和出色 的面试表现,成为南航首批受到国家留学基金委全奖资助的本科交换生。踏上澳洲的土地,他暗暗下定决心,绝不浪费这来之不易的一分一秒。为了最大限度地融入 当地学习生活,他积极和老师、同学交流探讨。在有限元分析课上,他结识了来自剑桥大学的Dr. StephenieFeih,在她的影响下,他开始阅读英文文献,开展学术研究。在Aerodynamics and Control课程中,崔腾与来澳洲、日本等地的同学一起组队。经过一个月的努力,完成了三项实验,形成了40页的工程报告。课程学习之余,作为本科生的 崔腾还自荐参加了学院研究生学术研讨会,获得了与全院的教授、博士生们平等交流学术问题的机会。并通过这个机会成为了Adrian Orifici教授的航空机械实验室的助手。一个学期的国外学习结束时,他取得了所有课程绩点满分的成绩。RMIT航空学院的系主任在送别时对他说:“不 容易啊,别说是中国学生,就是当地学生也难以做到啊!”

    大三结束的暑假,交换学习结束,崔腾回到南航。在继续留校参与外聘课程之外,他开始更多的阅读外文专业书籍和学术文献。每每产生新想法或疑问,崔腾就通过 邮件联系论文作者尝试同他们交流,向他们了解细节。在一次交流中,崔腾和加拿大多伦多大学的Shaker A. Meguid 教授取得了联系,他的很多观点得到了认可和赞许。当知道崔腾还是一名大四本科生后,Shaker教授十分惊讶,询问他是否愿意前往多伦多大学继续深造,并 愿意为他提供全额奖学金。

    71年前,钱伟长先生作为多伦多大学的首批中国留学生,在这所世界排名第17位的大学取得了自己的博士学位。很快,崔腾也将前往多伦多大学继续他的力学之 梦。作为“钱伟长班”的一名学子,能够到钱老曾经深造过的地方学习是一种荣幸、更是一种使命。钱老曾经说过一句话:“力学报国此身轻”,崔腾深知这句话的 分量以及力学之路的艰辛。回首四年的大学生活,是南航给了他国际化的学习交流机会,给了他力学梦想腾飞的跑道。无论未来走到哪里,崔腾都不会忘记心中“国 际一流力学大师”的梦想,更不会忘记给予他梦想的南航!

    崔腾难以忘怀的,还有他的中学母校——郑外。大学期间,崔腾无数次的被人诧异的问起:“你的外语怎么这么好?”崔腾总会骄傲的回答:“我是郑州外国语学校毕业的!”这样的回答总会换来提问者释然的表情——郑外早已名声在外。崔腾说,郑外给予他的,不仅仅是超强的外语能力,更有丰富多彩的活动所锻炼出来的综合素质和“人生不设限”的中学生活所造就的出色的融会贯通、把握机会的能力。

    多年来,郑州外国语学校坚 持素质教育办学方向,致力于培养“中西文化融合、智慧人格并重,本土情怀与国际视野兼备的高素质预备人才”,取得了优异的办学成绩,北大、清华、浙大、中 科大等著名高校一致认为:郑外的学生知识面宽,思维活跃,表达沟通能力强,自信灵活,具有领袖气质。郑外2008届保送至南京航空航天大学飞行器设计与工 程专业、大学期间曾获第二届“让创意展翅高飞”全球大学生航空创意竞赛总决赛冠军并获得3万欧元奖励的郑新原,2009届保送至北大、现于美国哥伦比亚大 学攻读硕士学位的田恬,2009届保送至清华大学电机系、荣获清华特等奖学金的杨知方,2010届保送至清华大学、荣获清华特等奖学金的杨元辰,2012 届毕业生、现于美国芝加哥大学就读的邱潆萱等都是郑外优秀毕业生的代表。
微信二维码