名师介绍
立即填报 在线预约
学员姓名: *
联系手机: *
联系邮箱:
临近校区:
留言区:

分享:到美国读大学 你准备好了吗?

点击:      发布时间:2014-10-28 16:33:00

  

   美国名校云集,随着签证政策不断放宽,越来越多的同学选择去美国读大学,留美形式一片大好。出发之前,你是否为自己的行程精打细算......

    留学前的准备
    首先,想到美国念书,语言还是最重要的。如果在美国,你没有一定的英文水平,是很难适应国外生活的。
   
    托福是来美留学的一把钥匙,要多练习测验题,但是托福毕竟是一项填鸭式的考试,要学好英文,还是要注意平时的学习方法,英文说和写都很重要。

    申请入学

    申请入学美国学院或大学需要的准备时间将会比你想像中还要多得多。申请者从找到一所适合的学校、到被接受入学为止要耗费一年以上的时间。事实上,有很多学校把申请截止日期设定在学期开始前 10个月,所以建议你动作要迅速,愈早愈有利

    了解费用

    在美国读大学,社区学院花费最少、公立大学应该是花费较少、和顶尖私立大学花费最多,所以报考的院校不同花费也各不相同。选择时要多加比较,谨慎为上策。

    如果选择校内住宿,一般而言花费相对来说是较低的,不需付电费、水费等杂费。 在那个城市研读呢? 旧金山、波士顿及纽约等大都市花费较高,美国东南及中西部则有较低的花费指数。另外,大学的费用还包括书本费和其他学杂费。

    申请美国大学,必需提出足以支付研读期间的财力证明文件,以增加获得学生签证的机会.国际学生每周校内的工作时数不超过20小时,不足以支付全额学费。 

    直接费用(Direct Costs): 一些需直接付给学校的费用。

学费(Tuition): 指上课时数的修读学分费用,学分多,费用高,反之则低。

杂费(Fees): 通常需缴交服务费、活动费 一些如学生医疗意外保险、电脑室及运动设施费用。

膳宿费(Room and Board): 指住宿校内费用和餐费。住宿校内的费用通常比校外低,大城市的生活费会 比小城市或乡间要高。

    非直接费用(Indirect Costs): 修读大学课程的相关花费,不一定直接付给学校,而且较容易掌握安 排。

书费及用品费(Books and Supplies): 这些费用依学生研读的领域而大不相同,艺术系和建筑系学生可 能会有较多的花费。可购买二手书以节省花费。.

交通费: 如果住宿校外,每天需开车到校,要考虑车子、车险、学校停车费等。其它如搭乘公车或地铁等 费用、回国费用、旅行费等都需考虑在内。 

个人费用(Personal Expenses): 此项目包括衣服、洗衣费、电话、娱乐费等。和家人朋友以电邮联络 、欣赏免费音乐会及展览均可节省开支。
 
     通常奖助学金里非直接赠予申请人,很多大学折减学费,作为优惠奖助学金之一部分,以吸收优异学生。 通常学校奖助学金的多寡,可显示该校毕业校友在社会的成就、及对学校的回馈,所以慎重选校可谓替自己前途提早铺路。

    很多学校里提供奖助学金以外的财务协助,通常学生所需的费用,和学校所提供奖学金的数目有"差距"。 这个差距大小在某些学校,可因优异学术成绩或其它方面的卓越表现,得到其它财务协助或奖助学金而有不同。

    美国大学提供奖助学金给某个领域特别优秀、或平均而言都很优异的学生。

    美国大部份的州提供伤残人士特别补助,欲知详情可和大学财务行政顾问、或直接跟州内的职业伤 残部门联络。

    美国政府和军方亦提供奖助学金

    行前准备

如何获得签证

    你需要取得F-1学生签证,因为该签证可让你作全职研读,通常是国际学生不可或缺的证件。 攻读职业技术学生需取得M-1签证,交换学者则需J-1签证。

    获取签证的过程也许很令人困惑,重要的是你必须在申请学生签证前做好准备工作。全的准备,绝对会提高获签机会。

    为了取得学生签证,你必须证明: 

    赴美的主要目的是研读,并且是全职学生  
    毕业后会返回母国,而且并无移民美国之企图
    提供足够的存款证明文件,证明可负担所有研读学费、生活费、及其他杂费,故不需非法工作。  
    已被经认证之学校无条件接受入学

    步骤1:取得I-20

    T为申请学生签证,首先必须被经认证之美国学校接受入学。如果尚未找到学校,可从这找到超过3,500所学校的资料。

    当学校接受你入学时,他们会寄一份完整的I-20A-B form 表格和接受入学信函给你.因为有此表格,才能开始申请签证步骤。.

    步骤2:申请签证

    你必须在自己国家的美国大使馆或领事馆U.S. Embassy or Consulate 申请个人签证。记住,申请学生签证时间,不能早於向美国学校报到之前的90天,因为签证法规禁止签证审核官员在90天前、或更早时间处理此类申请。.

    签证面谈时,或许可携带一些推荐信函,包括学校代表、双亲及朋友的,但他们可能无法和你一起作面谈。:

    办理签证需要携带下列文件

    已付申请签证费之收据(不退费),对该费用(相当于$100美元),每个国家有不同的付费办法。欲知付费办法详情,请和当地美国大使馆或领事馆联络( U.S. Embassy or Consulate.). 
     DS-156和DS-158 表格。完整地填好表格以及签名。有些申请者必须使用DS-157 表 格。此表格由美国大使馆免费提供。

    Your I-20 form (or your DS-2019, if you're an exchange visitor). 

    财力证明书(Affidavit of Support form),此表格由美国使馆或领事馆免费提供。你必须提出证明,在美国期间有足够存款支持生活费用和学费。准备好收入来源证明,如果你是借贷用以支付留学期间的费用,必须出示如何还钱的方式。.
 
    护照效期必须比你预备停留时间多出至少半年以上。
    一张以上护照照片,照片需显示全部脸部、脸部未被头发遮盖、背景需是浅色。
    美国境外永久居住地证明。 
    在校成绩单。  
    英文程度证明 
    研读课程或学校之相关资讯、及与校方审核单位之通讯证明(包括电子邮件)。 

    步骤3:维持签证身份

    取得F-1签证后,在美国研读时维持此身份至为重要,永远记住: 

    护照保持有效,不能过期。
 
    只在INS批认可你就读的学院或大学研读,此学校名称将会在I-20的第二项条文、或"合格之非移民(F-1)学生身份证书"上出现。
 
    如果转学,须在课程开始45天内填妥转学表格。. 

    必须维持全职学生身份,大学部学生通常需要修满12个学分,研究生则需9个学分以维持全职学生身份。
 
    在I-20上第5项条文已注明要修课年限,如果无法如期完成,则需申请延期。记住,要在到期30天前即申请延期。.
 
    如改变所修学位级别,需取得新的I-20。

    如果你到美国以外地区旅游,并想再回美研读,别忘记请校内指定的学生顾问(Designated School DSO).

    考虑住宿问题

    一般而言,住的方面可以有三种选择里住在宿舍、校外租屋和住在美国家庭

    住校

    第一年的新生,大部分学生(和家长)都喜欢住在校园内的学生宿舍,比较方便,长期而言也比较省钱。

    学生宿舍离图书馆、课室、行政大楼和国际学生中心都比较近,学生宿舍房间一般都很「简朴」,很多学生都自己买些便宜的家具。住校最重的问题是,美国假日一 定要先问清楚宿舍还能不能住。如果亲戚邀你共度圣诞假期,你想赶一篇报告而婉谢;可是没想到节前宿舍宣布关门,那你可真是「前途茫茫」,不知「何处是儿 家」了。

    如果你的胃不适应美国汉堡,想自己烧个中国菜吃,你可以事先问清楚,宿舍是否提供厨房,可不可以自己煮饭。

    你只要向学校要求,就可收到住宿资料和价格,不少学院和大学提供单人房、双人房,还可以搭伙,部分房间可以优先选择。

    要记住,想要住校,打定主意就早点申请;早起的鸟儿才有虫吃。

    校外租屋

    有些情况,学生可能住不到宿舍或不想住宿舍。例如,社区学院大部分都没有宿舍;有些学生已经结婚,携家带眷来美念书,怎麽住宿舍?也可能有人自觉「年岁已大」,不适合再与年轻小伙子在宿舍鬼混。在这些情况下,在校外附近找个公寓或小房子租,可能更合适。

    在校外租房,可能更「自由」些,大多可以弄个厨房,自己煮饭;而且住在校外,比住在宿舍要清静多了。

    当然,住在校外,要自行注意安全;生活起居,自己要负责能「上轨道」。租金之外,也有许多额外的帐单要付,例如瓦斯费、水费、电费(杂支烦多,恕不一一例举)。对於许多生活细节,也要自己单独去应付,例如,交通、室友、洗衣、打扫房间、邻居、预算和房东等问题。

    交通是一项重要的考虑。如果住得离校太远,总是不方便。走路或骑单车能到校最理想,如果要搭巴士或地下铁,就不太方便了。当然,你可以买辆汽车开,不过要考虑预算,不只买车钱,还要想到后面的保险费、油费、维修费等。

    住在校外,最大问题是没有参与感,觉得自己好像孤立於校园之外,特别是第一年,孤单感特别重。大老远跑来美国念书,却没有是学校一分子的感觉,太逊了吧!

    住在美国家庭

    和美国家庭同住,对来美念大学或学院的学生而言,可能不太容易。有时候,对短期「留学」,或短期进修,可能比较好安排。这项安排,需要美国学校细心的挑选,以避免学生有任何「危险」。

    你可以向学校住宿单位查询,即可知道该校是否提供美国家庭住宿

    带什么出发

    学校的宿舍比较小,行李少带为好,美国大学通常不让学生把行李先邮寄到学校,航空公司对乘客携带上机的行李件数又有一定规定,通常只有一件小型随身手提行李箱、及两件转运行李。机票要提前一个月预订。
 
    抵美须知

    随时注意自己的随身行李、特别是皮匣子或钱包,人生地不熟,切忽遭了小偷。

    电话号码: 随身携带所有抵美后需要的电话号码,确定有自家电话号码(包括国码)、国际学生顾问号码、及距研读学校最近的自己国家大使馆或领事馆号码。

    联络资料: 携带学校的正确地址,包括城市及州名。

    目的地名称: 上机前需记住正确目的地名称,及抵美后是否需要转机。.

    现金:抵美后需要现金,所以携带至少美金200元的现金或旅行支票,数目从1、5、10到20元的小额钞票最佳,勿携带巨额现金。别忘了25分硬币,以便打电话或租用机场的行李推车时需要。现金可分别放在身上两、三个不同地方,如内袋或有拉链的皮匣子。

    护照检查

    护照检查:请在非美国公民线上排队,准备好护照、I-94、及海关申报表格,以便出示给海关官员。你的护照会盖上入境印章,所有入境资料会登入美国移民局资料库。 

    提取行李:先投币取得一辆推行李推车,到你搭乘班机的行李转盘区提取行李,之后到海关过关

    海关检查: 海关检查位於行李提取区的外围,出示海关申报表格给海关官员,一经审核通过,可进入入境区。

    入境: 请依指标到国际入境区域,在此有化妆室、接机交通工具、及各转机指标。(如果需转美国境内班机,不需再通过移民局及海关。

    下机后交通工具

    通常学校的国际学生中心会安排新生的接机事宜,出发前别忘了把这些事安排妥当。

    其它选择:

    接机专车(Shuttle) 计程车(Taxi/Cab) 巴士/火车(Buses/Trains)等

微信二维码