名师介绍
立即填报 在线预约
学员姓名: *
联系手机: *
联系邮箱:
临近校区:
留言区:

最美姿态的回归——访专职英教曹媛

点击:      发布时间:2014-10-30 14:27:00


主 持:white
嘉 宾:曹媛
时 间:2014年9月12日 星期五  早9:00
地 点:听道教育QQ系统群/专职教师群/财务群


【人物介绍】曹媛,听道教育五校区专职英语教师,她2013年9月入职,2014年5月离职。本以为她将从此与听道缘尽,但没想到的是2014年7月,她再次申请入职听道。听道以她博大的胸怀接纳了她。自此,她认真备课、做教具、布置教室、开家长会,以一种近乎完美的姿态演绎着一个少儿英语老师的优秀蜕变历程。2014年9月,被评为听道教育32张人物名片之一。

  曹老师在给孩子们上课
White:传播听道正能量,关注听道优秀人物!今天走进我们品牌访谈栏目的是“最美姿态的回归”听道教育专职英语教师-曹媛,有请:
曹媛:大家好,White好,很高兴走进听道在线访谈栏目,一起交流和分享。


White:曹老师,您于今年7月份再次回到听道,能说说你为什么又回来吗?

曹媛:白老师的这个问题非常好。的确,从离开到回来,我经历了一段心态的转变。再次回归听道这个大家庭主要有以下两个原因:

  首先是来自我们五校区可爱的新平主任的邀请和各位同事的感召。在离职后的一个下午,有事路过校区门口,就顺道进去看看老同事们,当时刘菲、程永凯老师,还有出纳丽丽都在。大家见我回去了,非常的热情,让我很感动。还记得当时丽丽说了一句话:“回来吧,大家想你了。”正是这句话让我感到温馨和幸福,听道就像是一个家和一个港湾,在召唤着我回来。而且我也看到五校区从卫生到布局,耳目一新,给人的感觉很好。


  曹老师(右一)参加刘新平主任主持的校区晨会

  其次,是放不下我带的可爱的孩子们。在我离职期间,虽说时间不长,也就几周的时间,听说孩子们换了老师不太适应,还有一周没有上课,当时听了心里挺心酸的,这些孩子来到听道就是我带他们英语课,时间久了,我和这些孩子感情非常深。孩子们非常天真,还记得一个小女孩,家里是卖酱香饼的,有几次上课之前她都会给我带一袋酱香饼让我吃。她说的一句话我至今还记得很清楚,“老师,赶紧吃吧,吃完了就有力气给我们上课了。”她的成绩虽然一般,但是孩子是很善良的,天真的。孩子是我留下的最大动力。


  曹老师给孩子们上课
White:的确,教育行业是一个简单纯粹的行业,孩子们让这个行业充满童真和乐趣。同时,我们知道,变则通,通则达。听道一直走在变革图强的道路上。曹老师,您回来后,感到听道的变化了吗?

曹媛:用一句话总结就是:变化太多了。首先学校公共设施的摆设进行了调整,礼品柜的位置,前台的布局等等。最大的亮点就是校区增加了很多绿色植物,给孩子创造了更好的学习环境。在暑期放假期间,学校进行了全方位的装修,刷了墙并且给教室装了窗帘。在装修过后,我把自己的教室也装饰了一下。内在的变化是整个校区家人状态的变化,大家的士气很足,每位老师都充满了能量,积极授课,积极配合外宣等各项事宜。


  曹老师带领孩子们装扮的教室
White:曹老师,我去五校区支持工作的时候就发现,您会主动把自己买的水果分给学生,可以说您在默默无闻的播洒爱心。后来我听说您开家长会的时候自费买了很多礼物?能说说您是怎么想的吗?
曹媛:我自己是一个不拘小节的人,对于金钱看的不是太重。把自己的学生当成自己的孩子一样,如果一个几块钱的东西可以改变一个孩子的未来,我觉得是值得的。从心理学的角度来考虑,小孩子对于想要的东西会很期盼,只要孩子努力学习,用自己的努力来换取奖励是最开心不过的了。在上次开家长会的时候,在做了汇报表演以后,对于暑期期间孩子的优异表现进行了嘉奖。礼品主要是米老鼠发箍,陀螺等等……取得了很圆满的效果。礼品不是主要的,孩子的成长才是最重要的!


  曹老师在给课堂没有听懂的学生补课
White:“如果一个几块钱的东西可以改变一个孩子的未来,我觉得是值得的”,这句话说的真好。曹老师对这些孩子真的是很用心。曹老师,我又知道在学校师资紧张的情况下,您响应需要,主动带了中学段的课,后来因为感到自己带中考课很吃力,又主动让出来。这种对学生和自己负责的态度真的让人很感动。能谈谈当时的情况吗?

曹媛:在暑期的时候,有一个八年级和九年级的班级,虽然人数不多,但是孩子都是很好的。我一直教的都是小学段的课,没有教过初中,对于初中这一块儿,是个新手。经过了一个暑假的教学,从中学到了很多,领悟了很多。初中阶段的孩子与小学的孩子在性格上差异很大,初中的孩子比较叛逆,但是也比较认老师。还记得暑期的第一节的时候,看到的学生比我还高,心里还有点害怕,但是通过和学生的交流后感觉他们也是孩子,只要将心比心的跟他们沟通,孩子们都会很喜欢你。由于刚接触初中课程,对于教材不是很熟悉,也没有参加过3Q培训,带着初三的课程有些吃力,想到了初三的孩子是要参加中考的,时间是最宝贵的,我觉得还是先教好八年级的课程,以后历练的差不多了再带中考课程。


  曹老师在写教案备课
White:英语教学永远是个探讨不完的话题,那么我想问一下,曹老师,根据您的工作经验,您认为怎么做才是一个优秀的少儿英语老师?
曹媛:我认为作为一个少儿英语教师,首先爱心是最重要的。家长把孩子送到我们这里,就是信任我们,我们要把每个孩子当成自己的孩子一样对待。
  其次是要用心。对于自己所带课程要做到非常熟悉,在此基础之上不能只是原地踏步没有创新,自己不进步,就要“落后挨打”。培训行业竞争永远是激烈的,我们不跟不上时代的步伐就要被抛弃。老师的学习力尤为重要。自己有东西学生才能服你,认可你。这就需要我们用心,多学习,多练习,才能永远在专业上立于不败之地。

  再次,要提不断升自己心理学方面知识和沟通交流的技巧。这样我们才能跟不同性格的孩子沟通,才能让他们喜欢上我们,才能激发出他们的学习兴趣,让他们学有所成。


  曹老师在给孩子们上课
White:跟曹老师交流,发现曹老师一直很谦逊,跟我见到的其他听道家人一样,踏实、用心、负责。五校区之前是我们的一个明星校区,学生很多,发展很好,因为一些原因,目前正在快速起步当中,我们希望曹老师也能够发挥模范带头作用,一起为听道五校区发展加油!

曹媛:肯定会的。谢谢大家对五校区的关心。我一定会积极配合刘主任的工作,跟五校区的同事一起把五校区的各项工作做到最好!


  曹老师利用工作间隙打扫卫生
White:听完曹媛老师的讲述,使我感到听道这个平台所具有的独特的魅力,我们敬爱的夏胜男董事长超强的人格感染力,正是夏老师作为爱和智慧的传播者,给我们这些年轻人点燃明灯,我们才能在人生的路上起航前行。曹媛老师正是受夏老师的感召,再次回来后以一种最美的姿态,呈现我们面前,她认真备课,认真授课,积极开展家长会,赢得了听道家人们的一致好评!感谢曹媛老师的认真贡献!
  其实曹媛老师只是离开又回归的一例,还有营销部的王睿校长,七校区的王丹丹老师,教学部的韩振广老师……他们以各种原因造成的离开,但是回归的原因只有一个,那就是听道是夏胜男董事长营造的一个家,他们是这个家的成员,他们要回归这个友爱快乐的大家庭!拥抱他们的回归!感谢他们的贡献!
  这期节目就到这里,我是主持人white,下期节目见!
微信二维码