名师介绍
立即填报 在线预约
学员姓名: *
联系手机: *
联系邮箱:
临近校区:
留言区:

从灰姑娘到白雪公主 ——访专职英教卢霞

点击:      发布时间:2014-10-30 19:18:00



    

主 持:white

嘉 宾:卢霞
时 间:2014年9月26 日 星期五   早9:00

地 点:听道教育QQ系统群/专职教师群/ 财务群


【人物介绍】卢霞,听道教育七校区专职英语教师,2010年入职听道,由于没有任何经验,在分配校区时,成了专业上不受待见的灰姑娘。可是,她并不气馁,虚心学习,认真备课,用她的耐心和细心、用心,无微不至的对待每一名学生和家长,四年来,她从未有过投诉和退费,今年五月份在47中分校励德双语小升初选拔测试中30人参加23人顺利考入,2014届小升初班级大部分学生考入郑州中学,郑州一中,16中宏志班,19中实验班。可以说她正从优秀走在卓越的路上,她成了听道小学英语段教师的一面旗帜。2014年9月,被评为听道教育32张人物名片之一。



White:传播听道正能量,关注听道优秀人物!今天走进我们品牌访谈栏目的是“从灰姑娘到白雪公主”听道教育专职英语教师-卢霞,有请:

卢霞:大家好,主持人好,很高兴走进听道在线访谈栏目,一起交流和分享。  


White:卢老师,您小时候的梦想是什么,有想过以后做一名教育工作者吗?您当初您为什么选择教师这个岗位?

卢霞:上初中的时候我就想当老师,不过刚开始的原因却有点特别。有一次刚开学,操场上草太多了,两点上课班主任让第二天早上来拔草。那时候学业太重,作业太多,晚上熬夜到很晚,结果第二天早上迟到了。班主任罚我作业翻倍还要打扫卫生,我当时很生气,所以那时候我就想以后我要当老师来罚他的小孩,现在想想很幼稚,很可笑!不过现在我要感谢他。    

    从那以后我做什么事从来没有迟到,无论是作为学生,还是现在作为听道德一名老师。我都坚持不迟到,不早退。但是慢慢长大,我是越来越喜欢教师这个职业,在高考的志愿填报中,所有志愿都是师范类专业。步入大学,看到老师侃侃而谈的样子更是羡慕,从内心里我坚信自己也可以做到。所以大学期间的业余时间,我没事做个家教,虽然不是很正式,但是初为人师,很开心,很自豪。

    在毕业实习期间,我跟着一位英语班主任实习,第一次真正站在讲台上,感受到老师的神圣,看到孩子们那种渴求知识的眼神,我感到了力量。虽然实习的时间不长,但是我更加喜爱教师这个岗位,我告诉自己一定要做一个好老师,一定要对得起每一个听我讲课的孩子们!所以在以后的路上不管碰见什么样的难题和困难,想想自己的梦想就会觉得很有能量和干劲!


卢霞老师在课堂上

    White:据说当初您刚到听道的时候,由于没有经验,各个校区并不希望你代课是吗?
    卢霞:刚开始来到听道,因为没有经验,没有积累,我很清楚的意识到自己的处境,所以我并没有想太多,既然进来了就好好干,既然领导没有开口让我走,那我就拼命地学习和积累。
    很幸庆领导没有开口撵人,很感谢学校的接纳。我相信我的付出领导能看见,我相信只要努力自己肯定可以做的很好。在刚去七校区的半年里我一直默默无闻的帮助其他老师补课,也很感谢当时的主任的信任,让我带了两个班级,虽然人数不多,但是是对我的一种肯定吧。所以那时起,我对自己说“不要让自己丢脸,更不能让学校丢脸,”所以我更加努力,终于成功留住了那些孩子们,到现在为止,还有孩子们在这里继续学习着。

    也许是我的付出有了回报,从2011年暑期开始我带班的数量变为6个,一直到现在,每年的平均带班数量是不低于五个,班级人数最最多达到27人。你若盛开,蝴蝶自来!


卢霞老师在课堂上

    White:其实每个刚刚入行的老师可能都有类似的经历,因为没有积累,没有经验,所以让校区主任没有信心。但是可以通过自己努力去改变这一情况。卢老师,受此打击的时候,您是如何做的?

    卢霞:刚开始很伤心,很气馁,但是从未想过放弃,谁都是从零开始,没有人生下来什么都会,我相信有一天我也会是一颗耀眼的星星。很感谢校区主任的支持和其他老师的帮助。校区主任会主动找我沟通我们班每位孩子的情况,让我尽早熟知孩子,尽早接手;其他老师也是很热心和耐心的帮助我,教会我如何与家长、与学生聊天、沟通,如何把握课堂重难点,如何更好的做好课控,如何处理突发事件等等。台上一分钟,台下十年功,备课时我尽全力备好课程,写详细教案,每天练课,然后找其他老师过课,找出我还需要改进的地方。三人行,必有我师。终于在我不懈的努力下,我的教学一步步的得到提高和认可,这个过程很辛苦,但是很幸福。在2011年冬季的单词班里,看到孩子们一个个的百分,我笑了,我坚信付出必有回报!


卢霞老师在备课写教案

    White:面对不听话的学生,遇到工作上不顺心的事情您是怎么度过的?

    卢霞:每个班级里总有那么几个与众不同的学生,当他们不听话的时候刚开始特别生气,但是下课后看着他们那一张张笑脸,老师长老师短的叫你,那时候真是不知道说什么好了。记得有一个学生上课不听话,我提问他,他没有做好,我很生气,但是他用那种很无辜的眼神看着我,我更生气。那节课我都没有提问他,下课我走到办公室,突然发现他跟在我后面,低着头对我说:“老师,对不起。”那一刻,我犹豫了,我在想我是不是也做错了,所以以后我再碰见这样的学生和事,我再也没有当着他们的面发火,我会开玩笑的提出来,让他们意识到这种行为是不对的,而且要让他们记住不能再有第二次。人生不如意者十有八九,不管工作上还是生活上,肯定会有一些磕磕碰碰,不顺心的事,只要心态好,理顺原因,好好处理,你会发现“这都不是事儿”。


卢霞老师在给孩子单独补课

卢霞老师在给孩子单独补课

    White:目前在七校区,我听说今年五月份在47中分校励德双语小升初选拔测试中七校区30人参加,23人顺利考入,2014届小升初班级大部分学生考入郑州中学,郑州一中,16中宏志班,19中实验班。应该说这是一个很不错的成绩。您是如何做到的呢?

    卢霞:看到这些孩子会让我想起我小时候,有时候我会想,如果我小时候有辅导班可以上,那么现在我会更优秀,所以看到孩子们高高兴兴,斗志昂扬的进入到我的班级时,我也是斗志昂扬。我记得第一节课我首先问他们一个问题“你们想上哪所学校?”孩子们会争先恐后告诉你,然后我又问“想不想顺利考上你心目中的学校?”他们会说“想!很想!特别想!”“那你们该怎么做?想就可以考上吗?如果这么简单大家都可以考上了,你想好了吗?这条路上充满荆棘,充满痛苦,你们可以忍受吗?!”孩子们有的沉默了,有的不知道怎么办,我帮助他们分析近几年的情况,不断给与鼓励,并让他们写下这一年的计划,首先让他们心里有个初步的认识和信念。带小升初班很辛苦,压力特别大,我始终和他们站在统一战线,课堂上认认真真教学,发现不足的地方记录下来,加以改进,课下不断和家长沟通,了解学生们的最近情况,短信聊天,电话聊天,QQ,微信,和学生们的家长保持联系,不断的鼓励和支持。我自己在课下也多了解小升初最新信息和动态,防止走弯路。小升初的一年是不敢放松的一年,也是快乐的一年,看到孩子们的成绩我很是开心,很骄傲!


卢霞老师微信和学生家长沟通交流

卢霞老师微信和学生家长沟通交流

    White:由于我们作为培训学校的特殊性,校园人手少等原因,在招收学员方面,往往会动用老师的力量,我也记得卢老师前不久在竞聘教学组长大会上说,假如您竞聘成功,您会带领校区老师积极参与外宣工作,您是如何看待老师参与外宣呢?

    卢霞:我们是培训行业,更是服务行业,我们没有公立学校舒适的外在条件,我们也没有他们固定的生源,我们就是靠学生和家长活着,没有学生我们就没有收入,没有学生我们就没有课上,我们就不会实现我们的价值,所以,首先要保持一颗平静的心,要意识到我们的处境。另外,宣传也是对我们自身的挑战,我刚开始也是不愿意参加的,觉得我是老师教好课就行。回家给我的家人说,我弟弟说“姐,你是老师,你的学生从哪里来的?”我当时觉得他问的是废话,他又说“你班里得学生是一个学校的吗?”我说“不是。”他接着问“你班里的学生都是自己来的吗?”我说“不是,是前台帮忙招过来的”他又问“人家凭什么替你招学生?”当时我哑口无言,是啊,人家凭什么啊,从那时起,我慢慢改变自己的心态,每次出去时都积极参与,和学生沟通,给家长介绍,突然有一天一个家长到学校报名了,那时的我特别激动,我感受到不一样的感觉。我惊奇的发现,我的沟通能力也得到很大的提高,也不怯场了。我的价值也得到进一步的提高,感谢外宣给自己带来的改变!


卢霞老师参加外宣时和家长沟通

    White:对于刚刚上岗的新老师,如何实现从助教到学科能手的突破,您觉得他们应该从哪几点着手呢?

    卢霞:刚上岗的老师劲头十足,做什么都快,学什么东西也都快,我觉得,首先要有一颗空杯的心,不断地吸收各位老教师的营养,虚心向他们学习,课下多备课,练课,听课,记录他们的优点。同时,心里坚信自己会成功的,自己只要努力肯定可以和其他人一样优秀。另外,积极参加学校的教研活动,多实践,勇于尝试,敢于把自己的缺点暴露出来,这样别人才会看见,才会及时的指出来并给与适当的建议或意见,这比自己闭门造车要进步的快得多。第三,要一颗创新的心和发现的眼睛,积极寻找别人的优点,运用到自己的课堂上会事半功倍。最后要始终坚信自己可以做到最棒的那个!


卢霞老师和校区主任李芳芳交流课程安排

卢霞老师在给学生们上课

    White:听完卢霞老师的讲述,使我感到一个人刚开始是什么状态并不重要,重要的是你想成为什么样子,并为之付出努力。只要坚持,专业教学0基础的灰姑娘也能摇身一变成为一位技能过硬、学生家长喜爱的白雪公主。卢霞老师正是这样一步一个脚印,从实习到合格,从合格到优秀,从优秀到骨干,成为听道英语教师队伍的中坚力量!感谢卢霞老师以听道平台为家的坚定付出!
    这期节目就到这里,我是主持人white,下期节目见!
微信二维码