名师介绍
立即填报 在线预约
学员姓名: *
联系手机: *
联系邮箱:
临近校区:
留言区:

语文

发布时间:2014-11-11 19:07:00 点击:


    四年级孩子可能开始失去对语文的兴趣,露出偏科的端倪。所以保持孩子学习语文的兴趣是非常重要的:

    首先,我们要了解孩子不喜欢语文的原因可能有以下一些:
●学习中缺乏成就感。一方面孩子的交往范围和兴趣爱好逐渐趋于广泛,另一方面语文学习的要求提高了,孩子的语文学习能力没有及时得到发展,再一方面,语文是需要长期积累的,很难在短时间内取得多大的进步。
●对语文学习的意义认识不清。
●语文能力获得的程度。孩子听说读写等语文基本能力的高低与语文学习兴趣成正比,兴趣低,语文课上成功的体验少,久而久之形成学习障碍,就愈加不喜欢语文;
●老师的人格魅力与孩子的学习兴趣密切相关,这个年龄段的孩子容易把自己对老师的情绪转移到课程上。
●学习材料的吸引力和难度。太难或太易,练习过多,就会让孩子失去学习的兴趣。


为让孩子保持对语文的兴趣,家长应该做的是:

○通过具体事例告诉孩子语文学习的重要意义;
○帮助孩子发展某种或者全面的语文学习能力;如朗读、写作、阅读等,施展孩子的才华
寻找有趣的学习资料,培养学习兴趣。
对四年级孩子的阅读要求:
☆有表情地、流利地朗读文章;
☆学习快速地游览和略读文章,能够抓住文章的主题,理解作者的语气,根据上下文理解文章中某个句子的意义;
☆对优美隽永的诗词能够熟读甚至背诵;
☆在读的过程中要求孩子会思考,最好能够提出一些问题;
☆在阅读完一篇文章或一本书之后,能够按照一定的格式做读书笔记
微信二维码