名师介绍
立即填报 在线预约
学员姓名: *
联系手机: *
联系邮箱:
临近校区:
留言区:

舞蹈

发布时间:2014-10-28 14:18:00 点击:

    “言不如歌,歌不如舞”,舞蹈是以人体为工具,用肢体语言表达舞者的情感,通过人体动作语言,表达一定思想感情的动态艺术,是一种可以淋漓尽致地表达舞者情感、心声的艺术表现形式。尽管少儿舞蹈与成人舞蹈有相同的规律,但少儿舞蹈的动律更为欢快、简洁、明朗,蕴含着孩子们的“天真”与“童趣”,更是孩子们对于“真、善、美”及对自己美好生活的感受与理解。少儿舞蹈教育对少年儿童的智力开发、道德素养、意志品质的培养形成,气质的提升,审美能力等的培养,具有一切课堂教育所无法代替和达到的积极作用。结合自己多年的少年儿童舞蹈教学实践,以下我略谈几点体会。

  1.  一、有利于促进智力发展

      舞蹈非常符合孩子们爱动、爱跳、爱模仿的特点,也很符合少儿通过感知和依靠肢体运动来认识事物的心理特点。孩子们在动作、节奏、音乐、娱乐中提高了模仿能力,加深了对事物的认识和理解。舞蹈动作是无声的语言,在课堂上或生活中,孩子们通常依靠丰富的想象和感悟去用舞蹈动作表现自己心里的情感。而这些动作又能激发、启迪他们产生更为丰富的联想,开拓他们创造性的思路。

      在多年的少儿舞蹈教学过程中,我通过积累经验和不断创新教学思路,在课堂上不是仅仅单一满足于教会孩子一个技巧或是一段组合,一个动作,而是在上课过程中给孩子们留下一个创造性的空间。例如,选取一段欢快的音乐,命题为《春天》让孩子们自编自演,让他们的想象力和创造力得到充分的开发和发挥。结果,每个孩子都跳出了对春天的不同感受,有赞美,有喜爱,有的还把自己想象成春天里的动物或是刚苏醒的花草等等,这样创造性的自由艺术活动,很好地帮助孩子们完成了从平面形象到立体形象的完美升华和转换。培养了孩子们的形象思维,训练了其敏锐的观察能力,使感知、想象、幻想、创新等得以尽情地发挥,从而使孩子们的智力得到科学的发展。


  2.   二、有利于培养良好的团体意识和坚强的意志

      舞蹈是一门综合艺术,少儿舞蹈的排练或演出往往是以群舞形式进行的,整齐的队形,一致的动作,常常是衡量整体美感的标准之一。如果有一个孩子不认真,动作不协调,就会影响甚至破坏画面的美感。通过这种步调一致的训练,久而久之,可以养成孩子们自觉守纪律、主动关心帮助他人、团结合作和有集体荣誉感的良好习惯。

      少儿舞蹈在培养孩子们活泼个性和坚强毅力有着很好的作用。特别是当代的独生子女,多半在家长亲人的溺爱下成长,和外界交流的机会比较少,特别是在公众场合可能会有害羞、娇气、任性等,不愿接受别人的意见。舞蹈这种群体艺术活动有着现场和大家进行交流探讨的特点,在教学过程中,教师可以利用舞蹈的外向特征,激发学生进行富有感情的表演,鼓励他们经常和舞伴交流感受,或是互相提意见。通过参加排练、外出演出和集体活动,许多学生克服了性格内向自私、胆小害羞等不健康的心理。开阔了眼界,增强了自信心,可利于培养开朗活泼的个性。

      另一方面,众所周知舞蹈是一门非常残酷的艺术,要想拥有扎实的舞蹈基本功底,必须在长期的训练过程中付出艰辛的努力才能获得。练功过程中反反复复、枯燥无味的基本功动作和疼痛最容易让孩子们产生打退堂鼓的想法,经过一定时间的艰苦训练,毅志力能得到充分的磨炼,可以很好地锻炼孩子们坚强的意志和吃苦精神。


  3.   三、有利提高少儿身体素质,美化形体与气质

      舞蹈是人体动态造型美的精华,通过科学、正确、协调的训练,可以提高学生身体各部分的协调性和灵活性,促进儿童的骨骼发育,增强孩子们的体质机能,提高身体素质。孩子原来曾“驼背”“抠胸”“端肩”等不良习惯,在舞蹈学习过程中他们会逐一自觉地改变。坚持一段时间的训练,这种习惯,就能被有效彻底地纠正。和没受过舞蹈训练的孩子相比较,受过舞蹈训练的孩子,在仪态、举止上有很大的优势,这种形体优势,又会使他们自我感觉良好,自信乐观。经过舞蹈训练的少儿,能让人感受到挺拔向上、大方活泼的形体和开朗美好的气质。

      舞蹈是通过调动人体姿态、表情、内心情感等多种心理和生理机能的艺术表现形式,可以为孩子们提供和构筑富于童心的审美欣赏与审美创造空间。可通过舞蹈的具体形象来认识缤纷的世界。在教育观念中,我们强调今天的教育轨道必须由原来应试教育向素质教育转轨,我们应当加大力度推广普及少儿舞蹈教育的特殊作用和意义,用科学合理的教育方法培养出外形与内质并存的优势新一代。

 

微信二维码